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喜界島産白ごまの収穫に大忙し!

いよいよ喜界島産白ごまの収穫ラストスパートです。刈り取って、房を結束して、乾燥させて、天日干しして、洗って…大忙しです。

ご覧ください!このごまの房の量!毎日フル稼働です。この手間暇かけたごまこそ私たちが喜界島で心血注いで育てた喜界島産の白ごまです。

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洗いごまは生のごまなので、香りはしません。煎ることによって香り立ち、風味がでます。煎りたてのごまのおいしさ、香りは一度覚えるとやめられません。

余談ですが、いりごま(既に煎られたごま)を再度煎る場合、煎り過ぎないように気をつけなくてはいけません。洗いごまもそうですが、煎り過ぎてしまうと焦げた苦みがでます。さぁ、もうひと踏ん張り、頑張ります!

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